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Vuelve la cerveza Oro, fabricada en Bilbo el siglo pasado

La cerveza Oro, una tradicional marca de Bilbao del siglo pasado, vuelve al mercado, más de 100 años después de que comenzara a fabricarse.

Etiqueta de la cerveza Oro.
Etiqueta de la cerveza Oro.

En 1912 un grupo de emprendedores bilbaínos creó La Cervecera del Norte, una planta ubicada en Basurto que contaba con maquinaria capaz de embotellar 250.000 botellas diarias.

Esta empresa convirtió Oro en una cerveza muy consumida en Bilbo, pero en 1993, cerró La Cervecera del Norte y dos años después se demolió la fábrica.

Ahora, un grupo de empresarios ha recuperado la marca, presentada hoy a los medios de comunicación.

Es una cerveza sin filtrar, tostada, fresca, con un toque amargo y cítrico. Su carbónico es ligero y suave y tiene una graduación de 6% de alcohol.

De momento, empieza como una marca pequeña dentro del mercado de las cervezas vascas, con el proyecto de ir consiguiendo suficiente volumen para ampliar mercados. Se distribuirá en el canal Horeca y en hipermercados y supermercados en los próximos meses.