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Pasteleros artesanos presentan 'Bizkacao', un postre que combina cacaos de varios países

El Gremio de Pastelería Artesana de Bizkaia ha presentado este jueves, tras un proceso creativo de dos años, 'Bizkacao', un postre dedicado a las y los vizcainos que combina cacaos de varios países y «enriquece, todavía más, el patrimonio gastronómico del territorio».

Bizkacao es nueva creación única y exclusiva de Bizkaia
Bizkacao es nueva creación única y exclusiva de Bizkaia

El Gremio de Pastelería Artesana de Bizkaia explica que este «nació con el objetivo de crear un producto exclusivo de nuestra tierra, que nos identificara y caracterizara como vizcainos y pudiéramos llevar al resto del mundo como una seña más de nuestra identidad».

En esta ocasión y, ante el objetivo de crear un postre «con sabor a Bizkaia», los maestros pasteleros investigaron las diversas opciones «en profundidad». En primer lugar, decidieron crear una tableta de chocolate y bautizarla como 'Bizkacao'.

Tras ello, en enero de 2018, los artesanos viajaron al Estado francés para realizar varias catas y pruebas en busca de distintas variedades de cacao que les permitieran encontrar el gusto que deseaban. Experimentaron con varias texturas y formas y, finalmente, desarrollaron su embalaje.

El chocolate de Bizkaia

La mezcla ganadora combina cacao de Papúa Nueva Guinea, Sao Tomé y Príncipe, Ecuador y Venezuela. Gracias a esta fusión, los maestros pasteleros explican que «han logrado un sabor que combina toques a tierra, madera y humo, y recuerda a la Bizkaia más auténtica y característica».

«Hemos dedicado todo nuestro trabajo, esfuerzo, dedicación e ilusión en crear un producto a la altura que contribuya a incrementar el patrimonio gastronómico de Bizkaia. Este postre está dedicado a todos los vizcainos y vizcainas, sobre todo, en un momento tan delicado como actual», han explicado.

La nueva creación será única y exclusiva de Bizkaia. Aquellas personas que quieran probar el nuevo postre podrán encontrarlo en cualquiera de las más de 30 pastelerías artesanas que el Gremio de Pastelería tiene repartidas por todo el herrialde. Los establecimientos están identificados con el sello de calidad de la carolina, ya sea en su entrada o interior, que acredita que sus obradores trabajan de una forma artesana.